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sementes - Acapsa - Associação dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado
Acapsa - Associação dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado

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Sementes


Santa Catarina é destaque nacional na produção de sementes de arroz
irrigado, a alta tecnologia utilizada nas lavouras cultivadas em sistema
pré-germinado e os cuidados na limpeza das áreas e das máquinas de
colheita, na secagem e no beneficiamento, têm proporcionado a produção
de sementes da mais alta qualidade.

As sementes de arroz irrigado são divididas nas seguintes categorias:

Genética: São produzidas pela Epagri, na estação experimental de Itajaí.
Básica: São produzidas pela Epagri, na estação experimental de Itajaí e por produtor conveniado.
Certificade de 1ª Geração – C1
Certificade de 2ª Geração – C2
As sementes das categorias certificada – C1 e certificada C2 são produzidas pelos produtores de sementes.
Sem Origem Genética Comprovada (S1 E S2)
As categorias S1 e S2 não serão produzidas pelos associados da ACAPSA,
por se tratar de sementes de categoria inferior.

Características fisiológicas da semente:


Dormência: A dormência é uma defesa natural das sementes. Embora as sementes se encontrem perfeitas, estas não germinam naquele momento. Nas cultivares de ciclo longo a dormência pode durar até 4 meses após colheita. As cultivares de ciclo curto raramente apresentam esta característica. A dormência pode ser “quebrada” através de tratamento térmico ou químico e pelo armazenamento.

Vigor: É a capacidade das sementes germinarem e se estabelecerem no campo. Para que as sementes possuam bom vigor, estas devem ser colhidas no momento certo, secadas e beneficiadas adequadamente, sendo indispensável a mesa dessimétrica no processo de classificação.

SISTEMA PRÉ-GERMINADO


É o sistema de produção de arroz que emprega a água como elemento fundamental desde o preparo do solo, passando pela semeadura em lâmina d’água que se mantém no quadro até a maturação. As sementes devem ser
pré-germinadas para serem usadas no sistema pré-germinado.

A pré-germinação consiste no aceleramento do processo natural de
germinação por meio da hidratação das sementes pela imersão em água
durante 24 a 48 horas. Após este período as sementes são retiradas da água
e colocadas á sombra por igual período (24 a 48 horas).
Fase esta conhecida como
incubação. Os períodos para hidratação e incubação são dependentes da temperatura (quanto mais frio maior o período) e da cultivar.

A temperatura ideal para a germinação do arroz
é em torno de 30ºC


30ºC a 35ºC : Ideal para germinação
Acima de 35º C: diminui o vigor da semente
Abaixo de 18ºC : diminui a velocidade da germinação
Abaixo de 13ºC : cessa o processo de germinação.

Qualidade

A associação dos produtores de sementes de arroz irrigado de Santa Catarina, preocupada em preservar o nome da semente catarinense, conseguindo com muito esforço ao longo de 12 anos, assume o processo de certificação em Santa Catarina. Os produtores de sementes atuam firme no controle da qualidade da semente de arroz produzida principalmente no que se refere a anuência de arroz-vermelho )Oryza sativa L.), principal planta daninha do arroz.
Além disso, auxilia o Ministério da Agricultura no combate à pirataria e comércio ilegal de sementes.