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Sementes
Santa Catarina é destaque nacional na produção de sementes de arroz
irrigado,
a alta tecnologia utilizada nas lavouras cultivadas em sistema
pré-germinado e
os cuidados na limpeza das áreas e das máquinas de
colheita, na secagem e no beneficiamento,
têm proporcionado a produção
de sementes da mais alta qualidade.
As sementes de arroz irrigado são divididas nas seguintes categorias:
Genética: São produzidas pela Epagri, na estação experimental de Itajaí.
Básica: São produzidas pela Epagri, na estação experimental de Itajaí e por produtor conveniado.
Certificade de 1ª Geração – C1
Certificade de 2ª Geração – C2
As sementes das categorias certificada – C1 e certificada C2 são produzidas pelos produtores de sementes.
Sem Origem Genética Comprovada (S1 E S2)
As categorias S1 e S2 não serão produzidas pelos associados da ACAPSA,
por se tratar de sementes de categoria inferior.
Características fisiológicas da semente:
Dormência: A dormência é uma defesa natural das sementes. Embora as sementes se
encontrem perfeitas, estas não germinam naquele momento. Nas cultivares de ciclo longo a
dormência pode durar até 4 meses após colheita. As cultivares de ciclo curto raramente
apresentam esta característica. A dormência pode ser “quebrada” através de
tratamento térmico ou químico e pelo armazenamento.
Vigor: É a capacidade das sementes germinarem e se estabelecerem no campo.
Para que as sementes possuam bom vigor, estas devem ser colhidas no momento certo,
secadas e beneficiadas adequadamente, sendo indispensável a mesa dessimétrica no
processo de classificação.
SISTEMA PRÉ-GERMINADO
É o sistema de produção de arroz que emprega a água como elemento fundamental desde o preparo
do solo, passando pela semeadura em lâmina d’água que se mantém no quadro até a maturação.
As sementes devem ser
pré-germinadas para serem usadas no sistema pré-germinado.
A pré-germinação consiste no aceleramento do processo natural de
germinação por meio
da hidratação das sementes pela imersão em água
durante 24 a 48 horas. Após este período
as sementes são retiradas da água
e colocadas á sombra por igual período (24 a 48 horas).
Fase esta conhecida como
incubação. Os períodos para hidratação e incubação são
dependentes da temperatura (quanto mais frio maior o período) e da cultivar.
A temperatura ideal para a germinação do arroz
é em torno de 30ºC
30ºC a 35ºC : Ideal para germinação
Acima de 35º C: diminui o vigor da semente
Abaixo de 18ºC : diminui a velocidade da germinação
Abaixo de 13ºC : cessa o processo de germinação.
Qualidade
A associação dos produtores de sementes de arroz irrigado de Santa Catarina, preocupada em
preservar o nome da semente catarinense, conseguindo com muito esforço ao longo de 12 anos,
assume o processo de certificação em Santa Catarina.
Os produtores de sementes atuam firme no controle da qualidade da semente de arroz produzida
principalmente no que se refere a anuência de arroz-vermelho )Oryza sativa L.), principal
planta daninha do arroz.
Além disso,
auxilia o Ministério da Agricultura no combate à pirataria e comércio ilegal de sementes.