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tiotaka - Acapsa - Associação dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado
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SCSBRS Tio Taka

Também conhecida pelos agricultores como "113", esta é uma cultivar com excelente potencial de produtividade tendo alta qualidade de perfilhamento, excelente qualidade de grãos, alto rendimento industrial e ciclo longo. Tem boa aceitação para cultivo em Santa Catarina, em outros estados brasileiros e países da América Latina, tornando-se uma as cultivares mais prcuradas par cultivo.


Características Agronômicas

Produtividade (t/ha)(A) 10,2
Estatura até o último nó (cm) 98
Vigor inicial Bom
Perfilhamento Bom
Ciclo biológico Longo
Emergência a maturação (dias) 141
Reação à toxidez indireta por ferro Médio/Suscetível
Reação à brusone(B) Médio/Resistente
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exerção da panícula Boa
Pilosidade da folha Presente
Maturação Uniforme
Acamamento(A) Resistente


Características do grão

Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Baixa frequência
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 30
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,31
Largura do grão polido (mm) 2,10
Espessura do grão polido (mm) 1,65
Relação comprimento/largura 3,48
Teor de amilose (%)(C) 29 (alto)
Temperatura de gelatinização Intermediária/ Alta
Centro branco (0 a 5)(D) 1,0


Características industriais e culinárias

Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)

71

Grãos inteiros (%)

63

Grãos quebrados (%)

8

Aroma

Normal

Processo de parboilização

Adequado

Aparência do grão polido

Vítrea

Aparência do grão parboilizado

Vítrea