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A Epagri, Estação Experimental de Itajaí, disponibiliza, para a safra 2021/2022, o novo cultivar de arroz irrigado SCS125. É o 33o cultivar de arroz irrigado desenvolvido pela Epagri, sendo o 25o para Santa Catarina. O lançamento do cultivar é dedicado ao extensionista (aposentado) da Epagri, Téc. Agr. Olimpio de Paula, do município de Agronômica (SC), referência técnica da cultura do arroz irrigado na região do Alto Vale do Itajaí.
Origem:
A linhagem SC 790 recebeu o nome de SCS125 e tem ampla base genética, sendo oriunda do cruzamento de duas plantas F4, ocorrido na safra 2007/2008 (P899//Epagri 108/Roxo///Epagri 108////Epagri 108)] / (Oryzica Llanos 5/Epagri 108//SCSBRS Tio Taka///SCSBRS Tio Taka). A linhagem SC 790 permaneceu nos ensaios Valor de Cultivo e Uso (VCU) oficiais catarinenses por seis safras (2014/15-2019/20), tendo apresentado bom desem- penho agronômico e estabilidade.
Cultivo:
O cultivar SCS125 é recomendado para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina, podendo também ser plantado em outras regiões do Brasil mediante realização dos ensaios de VCU para concessão da extensão do registro. O SCS125 está registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sob no 42451, desde 22/01/2020, e protegido sob no 20190308 de 16/12/2019.
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Produtividade (t/ha) | 10,181 |
Estatura - Comprimento do colmo (cm) | 71,7** |
Vigor Inicial | Bom |
Perfilhamento | Bom |
Ciclo biológico (em SC) | Longo(tardio) |
Emergência a maturação (dias) | 147** |
Resistente a toxidex por ferro
- indireta (alaranjamento) - Direta |
Médio suscetível |
Resistência a brusone | Médio Resistente |
Escaldadura(B) | Suscetível |
Indireta(alanrajamento) | Nota 5,5 |
Resistência a brusone | Médio resistente |
Degrane | Difícil |
Folha bandeira | Ereta |
Exerção da película | Completa |
Pilosidade da folha | Escassa |
Acabamento | Resistente |
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Classe | Longo-fino |
Arista | Ausente |
Arista e microarista | Ausente |
Peso de 1.000 grãos com casca (g) | 28,90 |
Pilosidade | Fraca |
Cor das glumas | Palha |
Comprimento do grão polido (mm) | 7,21** |
Largura do grão polido (mm) | 2,10** |
Espessura do grão polido (mm) | 1,69** |
Relação comprimento/largura | 3,47** |
Teor de amilose (%)(C) | 24,9 (alta)* |
Temperatura de gelatinização(C) | 2,80 (baixa) | Centro branco(nota de 0 a 5) | 2 |
Área gessada %(E) | 1,96*** 5,23*** |
Grãos gessados (%)(E) | 3,4*** 7,62*** |
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Rendimento de engenho – arroz branco | |
Renda (%) | 70,25* | Grãos inteiros (%) | 64,25* | Grãos quebrados (%) | 6,20* |
Análise Sensorial | Excelente |
Análise sensorial (em arroz brnco) | Adequado |
Processo de parbolização | Adequado |