Acapsa - Associação dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado

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Epagri 109

Caracteriza-se pela boa qualidade dos grãos, alto potencial de produtividade, alta capacidade de perfilhamento e ciclo longo. Foi uma das cultivares mais cultivadas em todo o estado catarinense e em outros estados e países da América do Sul.


Características Agronômicas

Produtividade (t/ha)(A) 10,2
Estatura até o último nó (cm) 101
Vigor inicial Bom
Perfilhamento Bom
Ciclo biológico Longo
Emergência a maturação (dias) 142
Reação à toxidez indireta por ferro Resistente
Reação à brusone(B) Suscetível
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exerção da panícula Boa
Pilosidade da folha Presente
Maturação Uniforme
Acamamento(A) Resistente


Características do grão

Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Ausente
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 28,5
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,6
Largura do grão polido (mm) 2,2
Espessura do grão polido (mm) 1,8
Relação comprimento/largura 3,44
Teor de amilose (%)(C) 28 (alto)
Temperatura de gelatinização Alta
Centro branco (0 a 5)(D) 1,0


Características industriais e culinárias

Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)

71

Grãos inteiros (%)

68

Aroma

Normal

Processo de parboilização

Adequado

Aparência do grão polido

Vítrea

Aparência do grão parboilizado

Vítrea